Седчбек. Skoda Superb с чудо-дверью

1 июня 2008 •  Прокомментировать тестдрайв

Никита ГУДКОВ | Фото автора и компании Skoda

Что сделает нормальный сотрудник Авторевю, получив ключи от новейшего автомобиля? Конечно, бросится за руль. Да простят меня коллеги, но я отправился в противоположную сторону, к багажнику. Потому что Skoda Superb — это первый в мире «седчбек», гибрид седана и хэтчбека!

Что для русского уха Skoda Superb? Довоенные большие Шкоды нам неведомы, а Superb наших дней — это растянутый на десять сантиметров Volkswagen Passat пятого поколения. Автомобиль, прямо скажем, не из тех, которыми залюбуешься, а если и хотелось присмотреться, то разве что для проверки глазомера: так и есть, именно Skoda, а не Volkswagen! И пусть за семь лет с момента премьеры по всему миру разошлось 126 тысяч таких седанов, но россияне приняли «Passat для Китая» (для производства и продажи в Китае и растягивали «настоящий» Passat) с прохладцей. На каждый «российский» Superb в прошлом году пришлось примерно 14 Пассатов.

Superb первым в семье концерна Volkswagen обрел систему активного управления светом AFS. На скорости от 15 км/ч до 50 км/ч пучки ближнего света становятся шире, подсвечивая обочины. В «трассовом» режиме, после 90 км/ч ближний свет направлен выше, а дальний — интенсивнее освещает левую полосу. Кроме того, в дождь на скорости до 70 км/ч лучи света направляются ниже и расходятся в стороны, чтобы не слепить водителя отблесками от капель Название модели со временем появится в фарах всех новых Шкод

Новый Superb — автомобиль самостийный. Нет, Skoda не вышла из концерна Volkswagen. И от пассатовских генов Superb не избавился. От Пассата шестого поколения — «модуль» задней многорычажной подвески и силовые агрегаты. И передняя подвеска досталась ему вслед за «шестым» Пассатом не четырехрычажная, а попроще — на стойках McPherson. Но вот панель пола — своя, оригинальная.

«Хмурое ретро» нынешнего стиля — это тоже вновь. Но массивная задняя стойка опять напомнила Volkswagen, правда, на этот раз — Phaeton.

Салон скроен более традиционно, но и в нем есть «хмурая» деталь в виде ступицы рулевого колеса. Стиль. Отдельные элементы, например блок климат-контроля и система навигации с жестким диском на 30 Гб, конечно, «всефольксвагеновские», но отделка — собственная.

Superb первого поколения радовал в первую очередь задних пассажиров: запас пространства — не хуже чем в седанах Е-класса. Колесная база новой машины уменьшилась на 44 мм, но при этом осталась на 50 мм больше, чем у нынешнего Пассата. А благодаря переходу от продольного расположения двигателя к поперечному задние седоки получили дополнительные 19 мм пространства в длину по сравнению со старым Супербом.

За «объединение» двух частей крышки багажника отвечают компактные электроприводы. Хлопать крышкой необязательно — есть доводчик
Правая кнопка позволяет жестко «соединить» половинки крышки
Помимо «основных» 565 литров багажника можно использовать большие емкости в стенках и под полом
Объем багажника при сложенной спинке заднего дивана велик — 1670 литров. Но использовать его для объемных грузов неудобно — ровного пола не получается

Бюджетный «большой седан»? Да нет же, седчбек — немного седан и немного хэтчбек. Крышку багажника можно открыть либо целиком — вместе с задним стеклом, либо, как на седане, — только нижнюю секцию. По умолчанию кнопка крышки багажника работает по сценарию седана. Но правее от нее есть вторая кнопка, переводящая дверь в режим хэтчбека: электромоторы отпускают замки по краям, краткая вспышка светодиодного стоп-сигнала извещает о готовности к дальнейшим действиям — и теперь я открываю не багажник, а пятую дверь.

Узлы соединения частей крышки совсем не отнимают пространства у багажника: по сравнению с седаном его объем даже вырос на 100 литров — до 565 л. И хотя чехи этого официально не подтверждают, но такая же «двойная дверь» Twindoor почти наверняка будет и на следующей Октавии, а может быть, и на грядущей Шкоде класса В+, призванной заполнить пробел между Фабией и Октавией.


Вроде бы Volkswagen — а вроде бы и нет… Но качество отделки — отличное!

Возможно, там-то в ней и будет практический смысл, но Superb… Для перевозки сколько-нибудь крупногабаритного груза он все равно не подходит. Спинки заднего сиденья откидываются на несъемную подушку, оставаясь под углом в 25 градусов к горизонтали. Между салоном и багажником остается порог высотой около 10 сантиметров, да и погрузочная высота велика. Будь я на месте владельца, то, пожалуй, предпочел бы перевезти холодильник на чем-нибудь другом. Но в качестве завлекаловки Twindoor — отличная находка.

А вот теперь — за руль. Привычное жесткое сиденье с хорошим профилем, длинноходная педаль сцепления, напольный акселератор, большие диапазоны регулировок кресла и рулевой колонки… Хорошо! Работа всех рычажков и кнопочек, усилия на педалях и руле, ответные реакции... Passat чистой воды!

Откровение только одно — новый турбомотор объемом 1,4 литра. Ну, почти новый. Фактически это тот же 170-сильный двигатель, который с турбонаддувом и проводным нагнетателем так бодро разгоняет Golf GT, но здесь от него оставили только турбокомпрессор, отчего мощность упала до 125 л.с. Однако мотор словно забыл, что его лишили одного нагнетателя: тянет великолепно! До 100 км/ч — за 10,5 секунды! Полка крутящего момента простирается от 1500 об/мин до 4000 об/мин, отчего нет нужды постоянно переключать передачи. А уж когда малюсенький моторчик затягивает в гору полуторатонный Superb на шестой передаче с 1200 об/мин, причем дисплей борткомпьютера радует средним расходом 8 литров на 100 километров... Мечта!

Жесткие передние сиденья — удобной формы
По-скандинавски строгие часы и наружный термометр для задних пассажиров — «в базе»
По шкодовской традиции цифры на шкалах приборов расположены по окружности. Появилась контрольная лампа включения ближнего света
Отделение для компактного зонтика не вентилируется, но имеет дренаж
«Регулируемая поддержка ступней ног» Таким пространством для ног не может похвастаться ни один одноклассник! Правда, над головой места немного

И потому я легко прощаю слегка «отложенные» реакции на нажатие педали газа при низких оборотах. Тем более что они свойственны и 160-сильному турбомотору 1.8 TSI, который, конечно, выберет большинство покупателей больших Шкод.

Из таких мелочей, как резиновые накладки на обратной стороне дверных ручек, складывается ощущение качества
Для задних пассажиров — персональные воздуховоды на стойках

Третий бензиновый мотор в гамме — V6. Объем — 3,6 литра, мощность — 260 л.с., доступен только с автоматизированной коробкой DSG и полным приводом. Предельные возможности, конечно, хороши — на разгон до 100 км/ч уйдет всего 6,5 секунды. Но пик этих возможностей сосредоточен на «верхушке», а добрую часть прибавки мощности съедает лишний вес — Superb 3.6 FSI на 240 кг тяжелее базового, 125-сильного!

Переход от продольного расположения силового агрегата к поперечному обеспечил выигрыш во внутреннем пространстве. Однако полноприводные модификации (они доступны с бензиновыми моторами мощностью 160 л.с. и 260 л.с., а также с самым мощным из дизелей) взамен межосевого дифференциала Torsen оснащаются муфтой Haldex четвертого поколения
Несмотря на то что проем багажника значительно вырос, жесткость кузова по сравнению с предшественником увеличилась на 10—15 процентов. Правда, точную цифру чехи не называют

И на 170 кг тяжелее седчбека с новым 170-сильным турбодизелем common rail (такие машины тоже будут поставляться в Россию). Крутящий момент — те же 350 Нм, что у мотора V6. Вот только заглохнуть при трогании — пара пустяков. Но если тронулся, если стрелка тахометра перешагнула 1700 об/мин — тут уже Superb начнет разгоняться как надо.

Правда, тихоней этот мотор не назовешь — дизельный рокоток пропадает только на высоких скоростях. А может, мотор лишь выделяется на фоне добротной звукоизоляции — ради нее, например, толщина передних боковых стекол была увеличена до 4,85 мм.

Шасси — плотное. Мелкие кочки передаются в салон подробно, но — странное дело! — чем больше ям, тем большим уважением проникаешься к подвеске. Отличная энергоемкость, ни намека на раскачку — для австрийской провинции просто идеал. Но что будет у нас? Может, все же стоит выбрать «пакет для плохих дорог», отныне становящийся опцией для большой Шкоды? Выясним осенью, после Московского автосалона.

Турбодвигатель рабочим объемом 1,4 литра, как и два других бензиновых мотора, — с непосредственным впрыском

Став взрослее и самостоятельнее, Skoda Superb может разменять один из главных козырей — лакомые цены. Из трех комплектаций — Comfort, Ambition и Elegance — к нам будут поставляться только две «топовые». Самый доступный вариант, Skoda Superb Ambition 1.4 TSI, обойдется в 790 тысяч рублей — это на 71 тысячу рублей дороже, чем Skoda Superb предыдущего поколения в базовой комплектации Classic со 150-сильным турбомотором. И на 65 тысяч рублей превышает цену нынешнего Volkswagen Passat Trendline с мотором объемом 1,4 литра… Но разве можно, сидя на заднем сиденье Пассата, закинуть ногу на ногу? А поразить друзей двойной задней дверью?


Габариты большой Шкоды изменились незначительно: длина выросла на 35 мм, ширина — на 52 мм, а высота уменьшилась на 8 мм

Паспортные данные
Параметры Автомобиль
Skoda Superb
Модификация 1.4 TSI 1.8 TSI 3.6 FSI 2.0 TDI
Тип кузова четырехдверный седан четырехдверный седан четырехдверный седан четырехдверный седан
Число мест 5 5 5 5
Объем багажника, л 565—1670 565—1670 565—1670 565—1670
Снаряженная масса, кг 1425 1454 (1471)* 1665 1498 (1515)*
Полная масса, кг 2045 2074 (2091) 2285 2118 (2135)
Двигатель бензиновый, с непосредственным впрыском, турбонаддувом и интеркулером бензиновый, с непосредственным впрыском, турбонаддувом и интеркулером бензиновый, с непосредственным впрыском дизельный, common rail, с турбонаддувом и интеркулером
Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно спереди, поперечно спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд 6, V-образно 4, в ряд
Рабочий объем, см³ 1390 1798 3580 1968
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 76,5/75,6 82,5/84,2 89,0/95,9 81,0/95,5
Число клапанов 16 16 24 16
Степень сжатия 10,0:1 9,6:1 11,4:1 16,5:1
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 125/92/5000 160/118/5000—6200 260/191/6600 170/125/4200
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 200/1500—4000 250/1500—4200 350/2500—5000 350/1750—2500
Экологический класс Евро-4 Евро-4 Евро-4 Евро-4
Коробка передач механическая, 6-ступенчатая механическая, 6-ступенчатая (автоматизированная механическая, 7-ступенчатая) автоматизированная механическая, 6-ступенчатая механическая, 6-ступенчатая (автоматизированная механическая, 6-ступенчатая)
Привод передний передний полный передний
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная
Шины 205/55 R16 205/55 R16 225/45 R17 205/55 R16
Максимальная скорость, км/ч 201 220 250 222 (220)
Время разгона 0—100 км/ч, с 10,5 8,6 (8,5) 6,5 8,8 (9,0)
Расход топлива, л/100 км        
городской цикл 8,6 10,4 (10,0) 14,3 7,8 (7,8)
смешанный цикл 6,6 7,6 (7,6) 10,0 6,0 (6,7)
загородный цикл 5,5 6,0 (6,1) 7,5 4,6 (4,8)
Выбросы СО₂, г/км, смешанный цикл 157 180 (180) 238 159 (169)
Емкость топливного бака, л 60 60 60 60
Топливо бензин АИ-91 бензин АИ-91 бензин АИ-95 дизельное топливо
* Данные в скобках для автомобилей с автоматизированной механической коробкой передач


Зеленая линия

Skoda Superb, как и «младшие» модели Fabia и Octavia, на европейском рынке представлена и в «экологичной» модификации Greenline.

За основу «зеленой линии» взята машина с самым слабым мотором в гамме — это турбодизель 1.9TDI мощностью 105 л.с. Здесь более «длинная» трансмиссия и заново настроенный контроллер двигателя. Superb Greenline облегчен за счет отказа от запасного колеса, а «рабочие» шины — со сниженным сопротивлением качению. Но главную лепту в сокращение расхода топлива, по словам инженеров, внесло снижение аэродинамических потерь: ради этого подвеска занижена на 15 мм, пересмотрена организация потоков воздуха в передней части машины, а на крышке багажника появилось антикрылышко.

В итоге Skoda Superb Greenline стала первым и пока единственным автомобилем в своем классе, выбрасывающим всего 136 г углекислого газа на километр пути. Это меньше 140 г/км — величины, которая во многих странах стала пороговой для изменения налоговой ставки. Расход топлива в смешанном цикле снизился с 5,7 л до 5,1 л на 100 км.

Вот только о динамических качествах «зеленой» Шкоды почему-то ничего не сообщается...


Довоенное наследие

Игорь ВЛАДИМИРСКИЙ

Первая в истории Skoda высшего класса, так же как и Superb «новой волны», не была оригинальной разработкой. Основой модели 25/100 стала... испанская Hispano Suiza H6B. Выпуск машины с шестицилиндровым 135-сильным двигателем начался по лицензии в 1925 году — практически одновременно с покупкой Шкодой завода Laurin&Klement. За пять лет увидел свет 101 экземпляр чешско-испанского лимузина.

Название Superb впервые появилось в модельном ряду фирмы Skoda в 1934 году — это был более скромный, но все же большой автомобиль, построенный на удлиненной хребтовой раме младшей модели Skoda 637. Под капотом устанавливалась рядная нижнеклапанная «шестерка» объемом 2,5 л (55 л.с.). На выбор предлагалось три типа деревянно-металлических кузовов (седан, лимузин и двухдверный кабриолет). Можно было приобрести и шасси с силовым агрегатом, а кузов заказать у стороннего ателье, коих и в самой Чехословакии насчитывалось немало. Подвеска всех колес была независимой, а привод тормозов — гидравлическим.

Одним из лимузинов Skoda-Hispano Suiza 25/100 на протяжении десяти лет пользовался первый чешский президент Томаш Мазарик
Самая первая Skoda Superb 1934 года (Type 640) оснащалась адаптированным двигателем от легкого грузовика...
...и была построена на удлиненной хребтовой раме от модели 637
Skoda Superb первого поколения прожила на конвейере семь лет

В 1936 году объем двигателя увеличили до 2,9 л (65 л.с.), а через два года появилась Skoda Superb с измененным кузовом и новым верхнеклапанным двигателем объемом 3,1 л (85 л.с.) с боковым распредвалом. На очереди был двигатель V8 (4,0 л, 96 л.с.), но его освоению помешала Вторая мировая война, во время которой на агрегатах флагманской Шкоды строились командирские и штабные автомобили для вермахта и частей СС. После войны Skoda Superb с более современным кузовом в американском стиле (на фото вверху) выпускалась в небольших количествах до 1949 года, а всего за 15 лет было сделано 889 машин.

В последующие годы из ворот завода в Млада Болеславе выходили только доступные малолитражки. Но в 1991 году чешскую компанию купил концерн Volkswagen, и его история вышла на новый виток. Ровно через десять лет Skoda Superb вновь возглавила модельный ряд чешской марки. Новый Superb представлял собой лишь перелицованный длиннобазный Volkswagen Passat пятого поколения, который до сих пор выпускается в Китае на совместном предприятии Shanghai Volkswagen. На автомобиль устанавливались бензиновые и дизельные двигатели объемом от 1,8 л до 2,8 л мощностью от 101 л.с. до 193 л.с. В 2006 году Skoda Superb подверглась легкому рестайлингу.

Источник: АвтоРЕВЮ